您的位置: 首页  学院新闻

【图】反对宗教极端主义,维护祖国统一和民族团结——历史学院研究生集中教育活动

发布日期:2014-09-22  

        为响应国家和党的民族、宗教政策,贯彻学校《新疆师范大学集中教育活动实施方案》,进一步提高对维护民族团结、维护社会稳定重要性的认识,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,自觉抵制宗教极端思想的渗透,自觉维护社会稳定和民族团结,历史学院于2014年9月11至13日三天时间,积极参与和举行了“反对宗教极端主义,维护祖国统一和民族团结”集中教育学习讲座和主题学习会。

        在校学生积极响应学校集中学校号召,按时按量参与学校集中学习讲座,认真聆听阿布来提·麦麦提校长的《弘扬大学精神,坚决抵制宗教极端思想渗透》、民族与社会学院王平教授的《依法管理宗教事务,确保新疆高校和谐稳定》及其他校领导和教授、学者的专题讲座,并详细仔细的记录笔记。

        11日下午历史学院主题学习会由研究生党支部书记白海提老师和研究生秘书赵兰老师主持,会议伊始,首先由两位老师宣读了第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届七次全委(扩大)会议文件和学校集中教育学习文件,再一次立足当下,结合学校、学院实际情况,为在座学生深入剖析了学习文件内容,并传达了学校集中教育学习精神。会议上,同学们结合上午所学、所思、所想、所记,结合自身情况,积极发言,表明立场,坚决拥护党中央关于新疆的民族、宗教政策,并要从自身做起,从身边做起,加强民族团结,反对宗教极端主义思想的渗透。 “要充分认识意识形态领域反分裂斗争的长期性、复杂性和严峻性”,白老师告诫在座学生,作为历史学院的研究生同学,基于平时专业的学习,在面对这种大是大非上,要更加具有比他人更坚定的思想和以身作则的态度,学以致用,时刻保持与党中央高度一致的立场,维护民族团结,抵御宗教极端主义思想,从我做起,人人有责。

        最后历史学院全体师生在白海提老师的带领下,重温党的誓言和学校校训,同学们都认真发表维护民族团结和反对宗教极端思想立场宣言,定下一份承诺,愿从自我做起,加强学习与实践,自觉反对宗教极端主义,维护祖国统一和民族团结!

点击查看原图

学习教室场景

点击查看原图

讨论现场