您的位置: 首页  学院新闻

在历史学院举办新疆与周边地区关系的历史与现状学术研讨会

发布日期:2016-11-17  

 历史学院召开《丝路茶坊第三季会议

  

2016年10月22日,历史学院在文科7号楼314会议室组织召开“丝路茶坊”第三季学术交流会,本次主题是中国新疆与周边国家地区关系的历史与现状”,会议特邀新疆大学潘志平教授、万雪玉教授,石河子大学苏瑛博士以及新疆社会科学院胡红萍研究员、耶斯尔研究员和孙军助理研究员,参加会议的还有我院“天山学者”、上海外国语大学马丽蓉教授,新疆师范大学商学院王维然教授,历史学院盖金伟教授、施新荣教授和部分中青年学术骨干。会议由历史学院世界史教研室主任桂宝丽博士主持,盖金伟院长致开幕词。

会议共分为两个阶段,会议第一阶段潘志平教授作了题为《“丝绸之路经济带”背景下的中俄合作》的主题发言,着重剖析了中俄关系的利害问题以及中亚国家“去俄罗斯化”进程。潘志平教授认为,在未来的10-20年内,中俄关系必将成为利益攸关的命运共同体。会议第二阶段为论文宣读与讨论,该阶段共分为三场,潘志平教授、万雪玉教授、马丽蓉教授分别担任主持人,王维然、闫存庭、桂宝丽、阿布力克木·阿布都热西提、曹盟、巴依尔彩次克、苏瑛、刘海燕依次作大会发言,与会的专家学者进行了热烈的讨论。此次研讨会从历史与现实两个层面探讨了中国新疆与周边国家关系研究的成果,密切了历史学院与疆内学者的联系,进一步推动我院相关领域的深入研究。

后历史学院盖金伟院长总结发言他表示此次会议展示了中国新疆与周边国家地区关系研究的新成果,为我院“邻疆八国历史与现状研究”项目提供了重要支持,来自各高校的年轻学者也展示了良好的精神面貌和专业素养,并期待以后能够开展范围更广、更加频繁的合作研究