您的位置: 首页  学院新闻

首届“新疆考古新发现进高校”活动 在新疆师范大学成功举行

发布日期:2016-12-20  

首届“新疆考古新发现进高校”活动

 

在新疆师范大学成功举行

 

1218日,由新疆文物考古研究所、新疆师范大学历史学院共同举办的首届“新疆考古新发现进高校”活动在新疆师范大学温泉校区成功举行。本次活动以系列专题讲座的形式展开,北京大学考古文博学院陈凌教授、西北大学文化遗产学院马健副教授、新疆文物考古研究所于建军研究员、王永强助理研究员应邀为学校师生做学术报告。历史学院院长盖金伟教授主持。

会议现场

  陈凌教授《唐安西大都护府考古及相关问题》结合大量的历史文献研究对唐安西都护府所在的地理位置做出了大致推断,这对新疆隋唐考古来说无疑是一项重大推进。马健副教授《东天山地区古代埋葬习俗的考古学探索》通过解剖式考古发掘的方法,揭示出古代东天山地区存在的多种埋葬习俗,为我们对当时该地区人群灵魂观念、社会组织结构提供了重要线索。王永强助理研究员《天马•草原•游牧文明:考古伊犁》通过考古发现展现了伊犁河谷新疆青铜时代最大的房址、世界上最早的用煤记录、色彩艳丽的彩陶和辉煌灿烂的黄金饰品等,梳理了伊犁史前文化发展的脉络。于建军研究员《放牧金山——阿勒泰地区考古收获》介绍了作者自2008年以来在阿勒泰地区一些新的重要考古发现,如旧石器时代晚期到早期铁器时代具有明确叠压关系的地层及其出土遗物,以及早期铁器时代喀拉苏墓地中漆器、羽状地纹铜镜残片等,并结合国内外学术研究成果,认为至少在战国时期,阿尔泰山的人群就与陇西、甚至楚越之地有了超越人们一贯想象的文化互动。 

激情互动

  广大师生纷纷表示,通过此次活动既能了解新疆考古发掘的最新动向,又能与考古发现者进行面对面的交流,产生更加直观、震撼的体验,希望这样的活动每年都能开展。 

“新疆考古新发现进高校”活动既是文物考古工作在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、展现中华文化独特魅力、增强中华民族文化自信中重要性和独特作用的生动表现,也是“让文物活起来”“使文物保护成果更多惠及人民群众”的有益尝试,更是对新疆史前考古在构建新疆古代史、树立唯物史观的重要实践。新疆考古所和新疆师大历史学院领导表示,以后每年都将不定期举办这样的活动。